• English version
  • France version

Магазин Комплекс в Париже

 

«Пусть окружат меня блондинки с ясным взором,

С тугими косами, уложенными в ряд…»

Гийом Аполлинер «Рейнская ночь»

 

Что, если превращение в куклу — естественное будущее любой женщины? Абсурдный для некоторых, этот вопрос заслуживает рассмотрения в контексте отношений женщины со своим телом. В мире, где погоня за физическим совершенством возводится в ранг священного обязательства, силикон используется как «живая вода» юности, помогая создавать внешность в полном соответствии с эстетическими фантазиями.

Результатом смешения популярных художественных жанров может быть определенная путаница: кукла с идеальной пластикой, модель с комплекцией куклы — даже в тех фразах, которые мы часто используем, слышен резонанс между восприятием женского тела и его синтетического альтер эго, куклы.

Так почему в то время как модели на подиумах становятся все более похожими на кукол, не вдохнуть жизнь в силиконовых красавиц? Задавшись этим вопросом, Стефани Ренома (Stéfanie Renoma) обратилась в DollStory, известную студию по изготовлению «исключительных кукол для взрослых». Результатом франко-японского сотрудничества стали безупречные девушки, которые практически не отличаются от настоящих женщин. Они умеют изящно изгибаться и изготовляются из того же силикона, что используется в пластической хирургии.

Сквозь призму философско-гедонистических взглядов, Стефани Ренома (Stéfanie Renoma) решила представить эти загадочные объекты желаний в новом свете. Выглядящие как совершенно женщины из плоти и крови, прекрасные малышки в течение пяти недель наряжались и выставлялись в витринах магазина «Комплекс» (KOMPLEX), имитируя живую фотосессию. Выставка проходила в Париже.

Художественная инсталляция, играющая с ощущениями и эмоциями зрителей, балансирует на тонкой грани между гиперреализмом и ощущением легкой нереальности происходящего. Это напоминает нам о том, что, если уж женщины рискнут совершенствовать себя с помощью силикона, куклы станут им неожиданными, но достойными соперницами. И кто победит? Над этим стоит задуматься…